Minggu, 13 Februari 2011

Nasi Goreng Kajang, Hitam Tapi Nikmat


Nama Nasi Goreng Kajang diambil dari nama salah satu kampung di Kabupaten Bulukumba, Sulsel, yaitu Kajang, dimana masyarakat di sana masih kental dengan adat istiadatnya. Salah satunya, masih mempertahankan ciri khas pakaian serba hitam.




Nasi Goreng Kajang, Hitam Tapi Nikmat

Harian Ujungpandang Ekspres
Sabtu, 12-02-2011
http://www.ujungpandangekspres.com/view.php?id=61530

Nama Nasi Goreng Kajang menurut Chef Saphire Restaurant, Alfigari, diambil dari nama salah satu kampung di Kabupaten Bulukumba, Sulsel, yaitu Kajang, dimana masyarakat di sana masih kental dengan adat istiadatnya. Salah satunya, masih mempertahankan ciri khas pakaian serba hitam.
Karena warnanya hitam maka Nasi Goreng ini dinamai dengan Nasi Goreng Kajang. Hal itu yang membuatnya berbeda dengan nasi goreng pada umumnya.

"Sebenarnya Nasi Goreng warna hitam itu sudah banyak di Jawa, tapi kalau untuk Makassar sendiri mungkin baru di sini yang ada," terang Alfigari.

Untuk cita rasa, lanjutnya, pihaknya menggunakan tinta cumi yang berwarna hitam ditambah dengan chicken combo (sosis yang dibungkus dengan daging ayam).

Selain itu, untuk menambah kelezatannya, nasi goreng ini disajikan dengan irisan bakso, telur mata sapi dan kerupuk melinjo.

"Kami juga menyajikannya dengan tambahan jeruk nipis serta sambal kuning yang pedas, karena kami melihat kebiasaan orang Makassar kalau makan nasi goreng itu memakai jeruk dan sambal kuning," tutur Alfigari. ()

[Terima kasih atas kunjungan, komentar, saran, dan kritikan anda di blog: http://kabupatenbulukumba.blogspot.com/]

Tidak ada komentar: